Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
23 | 1.8 | 0.1 | 4.7 |
Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) – другие названия – Оксалис, Заячья капуста – многолетнее травянистое бесстеблевое растение высотой 5..10 см, с ползучими корневищем, заменяющем стебель, относится к семейству кисличных.
Отличительные признаки: листья – мелкие, длинночерешковые, раздельно – тройчатые, обратносердцевидные, на ночь опускаются, а к утру опять разворачиваются; цветы – одиночные, белые, из пяти неправильных лепестков с розовато-лиловыми жилками, сидят на цветоносах с двумя прилистниками, цветут с конца мая до июля; плоды – пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.
Растет кислица в хвойной и тенистых лиственных лесах, часто образует ковровые заросли у лесных ручьев и водоемов.
Кислица обыкновенная: состав
Кислый вкус, напоминающий лимон (отчего и произошло название), обуславливается наличием щавелевой и аскорбиновой кислот, в остальном химический состав требует дальнейшего изучения.
Выращивание и размножение
Это растение небольшого размера предпочитает расти на влажной почве, земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.
Лечебные свойства кислицы и применение
Настой травы употребляют для регулирования пищеварения, снятия изжоги, при болезни печени, желтухе, воспалении почек (1 чайную ложки травы заливают 2 стаканами кипятка , настаивают 2 часа и пьют по 3..4 раза в день). Особенно полезны спиртовые и водные настои при нарушении обмена веществ.
Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях ( пол чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3..4 раза в день).
Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей; можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.
Сушка и приготовление
Кислица – очень нежное, легко увядающее растение, поэтому сразу после сбора ее использует в свежем виде или сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При солении или засахаривании хорошо сохраняется витамин С.
Ранней весной кислицу добавляют в салаты, щи и похлебки вместо щавеля; из свежей, растертой в ступе травы готовят прохладительные напитки.
Противопоказания кислицы обыкновенной
Противопоказания: подагра, тяжелые заболевания почек, печени, мочекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови, оксалурия.
Растение слегка ядовитое, применение его в больших количествах требует осторожности!
Что приготовить из кислицы обыкновенной
Порошок из кислицы
Высушенную на воздухе кислицу измельчают в ступке, затем просеивают. Порошок используют для заправки овощей, мясных и крупяных супов.
Пюре из кислицы
Кислицу промывают в холодной воде, дают воде стечь, отряхивают и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец по вкусу.
Используют в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также для заправки супов и салатов.
Паста из кислицы
Подготовленную кислицу пропускают через мясорубку, добавляют сливочное масло, горчицу и соль, все перемешивают.
Используют для бутербродов.
На 50 г кислицы – 100 г сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль.
Щи зеленые с кислицей
В кипящую воду бросают нарезанный картофель, через 15 минут – пассерованый репчатый лук , затем измельченную кислицу и варят еще 15 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.
Перед подачей на стол в тарелку со щами кладут дольки вареного яйца и сметану.
На 100 г кислицы – 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки (для пассеровки лука), 20 г сливочного масла, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, перец, лавровый лист.
Напиток освежающий из кислицы
Кислицу промывают, шинкуют ножом или измельчают на мясорубке, затем заливают холодной кипяченой водой и настаивают 2 часа.
На 200 г кислицы – 1 л воды.
Добавил(а): Марина Ежова