Кислица обыкновенная (заячья капуста): полезные свойства и применение

Кислица обыкновенная (заячья капуста): полезные свойства и применение

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
23 1.8 0.1 4.7

Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) – другие названия – Оксалис, Заячья капуста – многолетнее травянистое бесстеблевое растение  высотой 5..10 см, с ползучими корневищем, заменяющем стебель, относится к семейству кисличных.

Отличительные признаки: листья – мелкие, длинночерешковые, раздельно – тройчатые, обратносердцевидные, на ночь опускаются, а к утру опять разворачиваются; цветы – одиночные, белые, из пяти неправильных лепестков с розовато-лиловыми жилками, сидят на цветоносах с двумя прилистниками, цветут с конца мая до июля; плоды – пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.

Кислица обыкновенная (заячья капуста): полезные свойства и применение

Растет кислица в хвойной и тенистых лиственных лесах, часто образует ковровые заросли у лесных ручьев и водоемов.

Кислица обыкновенная: состав

Кислый вкус, напоминающий лимон (отчего и произошло название), обуславливается наличием щавелевой и аскорбиновой кислот, в остальном химический состав требует дальнейшего изучения.

Выращивание и размножение

Это растение небольшого размера предпочитает расти на влажной почве, земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.

Лечебные свойства кислицы и применение

Кислица обыкновенная (заячья капуста): полезные свойства и применение

Настой травы употребляют для регулирования пищеварения, снятия изжоги, при болезни печени, желтухе, воспалении почек (1 чайную ложки травы заливают 2 стаканами кипятка , настаивают 2 часа и пьют по 3..4 раза в день). Особенно полезны спиртовые и водные настои при нарушении обмена веществ.

Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях ( пол чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3..4 раза в день).

Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей; можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.

Сушка и приготовление

Кислица – очень нежное, легко увядающее растение, поэтому сразу после сбора ее использует в свежем виде или сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При солении или засахаривании хорошо сохраняется витамин С.

Ранней весной кислицу добавляют в салаты, щи и похлебки вместо щавеля; из свежей, растертой в ступе травы готовят прохладительные напитки.

Противопоказания кислицы обыкновенной

Противопоказания: подагра, тяжелые заболевания почек, печени, мочекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови, оксалурия.

Растение слегка ядовитое, применение его в больших количествах требует осторожности!

Что приготовить из кислицы обыкновенной

Порошок из кислицы

Высушенную на воздухе кислицу измельчают в ступке, затем просеивают. Порошок используют для заправки овощей, мясных и крупяных супов.

Пюре из кислицы

Кислицу промывают в холодной воде, дают воде стечь, отряхивают и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец по вкусу.

Используют в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также для заправки супов и салатов.

Паста из кислицы

Подготовленную кислицу пропускают через мясорубку, добавляют сливочное масло, горчицу и соль, все перемешивают.

Используют для бутербродов.

На 50 г кислицы – 100 г сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль.

Щи зеленые с кислицей

В кипящую воду бросают нарезанный картофель, через 15 минут – пассерованый репчатый лук , затем измельченную кислицу и варят еще 15 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Перед подачей на стол в тарелку  со щами кладут дольки вареного яйца и сметану.

На 100 г кислицы – 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки (для пассеровки лука), 20 г сливочного масла, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, перец, лавровый лист.

Напиток освежающий из кислицы

Кислицу промывают, шинкуют ножом или измельчают на мясорубке, затем заливают холодной кипяченой водой и настаивают 2 часа.

На 200 г кислицы – 1 л воды.

Добавил(а):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *