Давайте разберемся, нужен ли л-карнитин для похудения, или нет? Начнем. Элькарнитин (Л-карнитин) представляет собой вещество, используемое как сжигатель жира в профессиональном и любительском фитнесе. Он синтезируется в головном мозге, почках и печени человека. Но для нормальной выработки требуется качественное сбалансированное питание с большим количеством животного белка (поскольку основным источником карнитина служит мясо). Вот почему лицам, соблюдающим диету, рекомендуется дополнительное употребление Л-карнитина в виде капсул или напитка.
Цели применения
Среди основных конкретных целей применения л-карнитина выделяют:
- Сжигание жиров (профилактика ожирения);
- Повышение иммунных способностей организма;
- Улучшение работы мозга.
Относится по более ранним данным к витаминам группы B, по современным к коферментам (вещества, запускающие работу ферментов).
Как пополнять запас Л-карнитина в организме
Л-карнитин вырабатывается в почках, однако, его вполне можно и нужно получать с пищей. Употребляя качественную говядину, особенно стейки, а также, свинину, бекон, мясо утки, мясо лососевых, свежее молоко, вполне можно поддерживать на должном уровне уровень Л-карнитина в организме.
Так как на практике невозможно по разным причинам поглощать ежесуточно необходимое количество указанных продуктов при наличии и других их свойств (не всегда полезных), можно и нужно пополнять запас с помощью пищевых добавок с л-карнитином.
Общая информация
L-карнитин имеет множество синонимичных названий – левокарнитин, levocarnitine, В11, ВТ. История изучения вещества началась в 1905 году, когда двое русских ученых – Гулевич и Кримберг, выделили химическую формулу из мяса животных.
Латинское название L карнитина – carnitine – произошло от слова carnis, что в переводе означает «мясо».
Точная химическая структура витамина была установлена в 1927 году, но тогда эти изыскания представляли только научный интерес.
Новый виток в описании карнитина связывают с именем ученого И. Фритца, который в 1958 году установил роль L-карнитина в транспорте жирных кислот в митохондрии клеток. С 1960 года левокарнитин делают искусственным путем, и активно применяют в медицинских целях. Вещество входит в состав комплексных схем лечения различных заболеваний, назначается диетологами для похудения. Л-карнитин – популярная добавка среди спортсменов.
Похудение
Принимать л-карнитин без наличия адекватной физической нагрузки не имеет никакого положительного смысла. Кроме того, в этом случае аппетит будет повышен, и человек рискует получить ожирение вместо похудения.
Минимальное время физической нагрузки должно составлять не менее получаса. Л-карнитин поспособствует сжиганию собственных жиров.
Важно! Во время приёма л-карнитина нужно избегать диет, направленных на снижение веса. Иначе, эффект окажется синергетическим, и организм быстро придёт к истощению.
Добавил(а): Анна Смирнова