Утка кусочками в духовке мягкая и сочная – вкусные рецепты

Утка кусочками в духовке мягкая и сочная – вкусные рецепты

Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта. В таком случае утка кусочками в духовке получится мягкая и сочная.

  • Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
  • К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
  • В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
  • Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.

Польза утки в духовке

Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.

  • Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который  важен в борьбе с сахаром.
  • Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
  • Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.

Вред утки в духовке

Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.

Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.

Классическая утка кусочками в духовке мягкая и сочная

Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую  утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.

Время приготовления — 4 часа.

Утка кусочками в духовке мягкая и сочная – вкусные рецепты

Потребуется:

  • 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  • Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
  • Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
  • В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
  • В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  • Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
  • Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
  • Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.

Утка кусочками в духовке с картошкой

Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.

Время приготовления — 4 часа.

Утка кусочками в духовке мягкая и сочная – вкусные рецепты

Потребуется:

  • 500 гр. утки;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  • Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
  • Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
  • Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
  • Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
  • Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
  • Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
  • Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.

Утка кусочками в духовке в рукаве

Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке

Время приготовления — 4 часа.

Утка кусочками в духовке мягкая и сочная – вкусные рецепты

Потребуется:

  • 1 обработанная тушка утки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 ложка сухого молотого базилика;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  • Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
  • Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
  • Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  • Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните  рукав иголкой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.

Утка кусочками в духовке мягкая и сочная – вкусные рецепты

Потребуется:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  • Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  • В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  • Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  • В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  • Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.

Добавил(а):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *